(tam2cycle)

2017/05/24

毅行者之戀2: 毅行如婚宴


結婚, 對很多人來說都是別具意義, 需要慎重考慮的事宜. 雖然只是一個儀式, 一紙之約, 但就是有著神聖莊嚴的氣息, 需要認真對待, 周詳考慮.

對於不是一個人的事情, 有的人靜心反思, 衡量著個人的能力, 似是受那無形的約束所困擾, 有著難以言喻的擔心與壓力, 反正就是往暗黑的方向伸延, 盡是聯想到些負面的影像與感覺. 同樣是反思, 有的人卻正面很多, 帶著那份純真與決心, 視約束為動力, 認為無名指上那小環是受到祝福的天使光環, 而非齊天大聖頭上的緊箍咒. 當然也有人是平常心, 認為是理所當然, 像是按部就班似地發展的事情.

說來, 結婚滿熬人繁複的, 雖說是高興的事宜, 但由決定結緍到真正結婚的過程卻很漫長而又令人期待. 有的人隆重其事, 計劃周詳得有著一系列的進度安排, 務求在結婚當日有著完美的回憶. 兩個人都熱衷其中當然甜蜜滿滿, 一個作統籌一個作附和, 這亦未嘗不可. 最怕是一個發燒過頭, 使另一個有所煩厭, 壓力爆燈, 或是一個冷漠到極點, 讓氣氛變得死寂無趣. 當然也有情侶不進求什麼回憶, 簡單而為便可.

完美的婚禮, 免不了需要些兄弟姊妹們的幫助不可. 好的幫手自然讓事情變得事半功倍, 反之可能造成拖累. 這不一定是因為當事人本身的能力問題, 也可能是新人對弟姊妹們所下達的指令含糊不清, 所以才容易出了亂子. 可知道新人在婚禮當日自身也都是泥菩薩過江, 忙得不可開交, 為免不會有所差錯, 事前最好有清楚地與兄弟姊妹們好好溝通, 若是請教有經驗的過來人, 自然更能周全暢順, 亦可安心少一份煩惱.

大婚之日也是好戲上演之時, 賓客們不會知道這場婚宴背後那心力交瘁的掙扎與付出, 但對於期待已久, 一路過來經歷過種種狀況的你們卻清楚得很, 免不了會有所感慨萬千, 回憶隨著那成長短片的牽引, 徒然爆發, 散亂地飄浮於腦海之中, 驚覺世事的奇妙, 亦感動於過程中那互相扶持與包容的能耐, 有笑有淚有苦有甘的來到當下, 那百感交集的真摯情感, 不難感染在座每位觀眾似的賓客, 使之報以歡呼與掌聲作為回應.

是的, 婚宴過後一切如常, 但就是有著一點點的不同, 而這一點點的不同, 就像是航道移動了僅僅一度, 那人生的軌跡從此便有著新的開始. 毅行如婚宴, 試著從這角度再重看上文, 可有另一番體會? 雖說毅行不如結婚般責任沉重, 但隊友間的團隊精神與結婚雷同, 你準備好了沒有?

毅行期間, 無論是晴天雨天, 是快是慢, 或是隊友不幸上吐下瀉, 屙嘔肚痛, 或是XXXX, 都定必四人齊心, 共同進退, 以完成這百公里的挑戰.


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結婚 = 毅行者
儀式 = 活動日
一紙之約 = 一紙之証明
完美的回憶/婚禮 = 預期的成績
情侶/新人 = 隊伍
兄弟姊妹們 = 支援隊
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相關誌:


tam @ 2017.05.24

2017/05/05

MDS 2016 – 前往集中營 to bivouac



對於未知的旅途, 又是興奮又是期待又是焦慮又是擔憂, 心情是複雜的, 但人在當下的那時, 卻又會隨遇而安地應對過去, 似是跟隨名為時間的洪流而走, 很理所當然自然而然地, 回想卻又覺得很不可思議難以相信.


集結了撒哈拉沙漠馬拉松(Marathon des Sables) 參加者的沙漠古城瓦爾扎扎特(Ouarzazate), 這天早上變得特別熱鬧, 因為是大會接載參加者到起步營地的大日子. 在那寬敞近乎空曠的街道, 人們拖著旅行喼相聚於等待搭乘大會巴士的某個角落, 幾乎沒有指示, 就這樣一堆一堆地圍滿了來自不同國家的參加者, 然後大會的巴士陸陸續續地駛至並停泊在路旁, 那一堆堆的人群沒有爭先恐後, 而是很順暢的把一架又一架巴士給填滿, 感覺巴士是充足的, 後來細數共約7架, 沒有密密麻麻地坐滿了人, 有著空置座位很鬆動.



車上有著大會安排的工作人員派發那近乎可以解答所有疑惑的Road Book, 內含賽事路線及賽事細節的各種指引. 每日賽事的距離可說是最為關注的, 其次是賽道的路況, 大會很貼心的有著各種路況的簡圖, 令人便於明白可即時有著大概的印象. 細看文字的講解亦描寫得很詳盡. 從手繪的立體路線圖看到有著沙丘(sand dune)的路段, 不免擔心害怕, 到實際真的走在路上亦真的辛苦難行, 事過境遷的如今, 免不了會佩服那時的堅持與忍耐.


大會派發的零食包, 可說是另一吸引, 富有特色的小食, 有部分留著在賽事期間才吃, 可以想像那時會吃得開心滿滿的. 大會在中午有把車停下來, 好讓人們在野外進餐, 不過面對烈日當空荒地一片, 很難有著野餐的調子, 只能將就的找個砂石較少略為平坦的地方開餐去. 慣常放飯的一個小時, 人們在巴士旁不遠處坐著, 亦有人選擇走遠一點, 避世似地邊享用美食, 邊細意感受那荒土氣息, 始終像這樣子的處景, 幾乎是難能可貴.


約6小時的車程裡, 免不了會停車讓人上個廁所或伸展活動一番. 對於荒漠裡的「初體驗」, 男生幾乎習以為常, 可女生初時一般免不了有點尷尬, 老遠都要找來個遮擋, 不過往後應該亦慢慢習慣. 經過幾次的觀察, 巴士停下之後, 男生很自然的會在左邊辦事, 女生則在右邊. 然而不知何故, 有次一個外國女生很急的奔了出去, 可能有忍了很久吧, 但她所處的是巴士的左邊, 也就是說, 在她背向方便時, 身後已站開一列男生在做著同樣的事宜 . . .


曾經在網上有看過前輩的分享, 由馬路前往起步的營地因路段的關係, 需要改坐像是要運往集中營的豬籠車, 那是2011年的事情, 滿有趣的, 此行卻沒有這需要, 全程巴士直入, 不過沿路的風景似乎沒有多大的變改, 都是荒蕪一片. 最感意外的是在荒漠的遠處竟會有座雪山來, 偶爾看到的羊群或的駱駝亦很有趣, 對於異鄉那些小城鎮, 隔著玻璃窗看去, 像是隔著電視屏幕在看, 沒什麼特別的感覺, 心思全都放在即將到達的營地去.

 

置身在營地裡, 有點像夢工場的拍攝現場中感覺(奪寶奇兵系列-挖掘古蹟現場那種), 可眼前這些都不是道具. 安頓過後, 好奇地四處繞繞走走, 還跑到大會工作人員的營區去, 那裡與參加者的營地可說是貴族與平民的分別, 像是小屋的間格配以電源, 屹立在這荒野之地很是穩固, 哪像參加者的營帳四面漏風, 如果主幹沒有撐好, 還會有倒塌的危機. 說來在第一晚的夜裡, 睡夢正甜的那時, 忽覺有沙吹襲, 幾乎滿口都是, 只怪夜裡風大而營帳沒有弄好的緣故.



接近黃昏之時又有一票人前來營地報到, 使原本冷清的營地漸漸變得熱鬧起來. 黃昏之時大會提供自助餐似的晚膳, 沒有雜物的地平線上, 那夕陽西下的景色看了令人陶醉, 人在荒漠的第一夜, 感覺就是有點奇妙.