對於未知的旅途, 又是興奮又是期待又是焦慮又是擔憂, 心情是複雜的, 但人在當下的那時, 卻又會隨遇而安地應對過去, 似是跟隨名為時間的洪流而走, 很理所當然自然而然地, 回想卻又覺得很不可思議難以相信.
集結了撒哈拉沙漠馬拉松(Marathon des Sables) 參加者的沙漠古城瓦爾扎扎特(Ouarzazate), 這天早上變得特別熱鬧, 因為是大會接載參加者到起步營地的大日子. 在那寬敞近乎空曠的街道, 人們拖著旅行喼相聚於等待搭乘大會巴士的某個角落, 幾乎沒有指示, 就這樣一堆一堆地圍滿了來自不同國家的參加者, 然後大會的巴士陸陸續續地駛至並停泊在路旁, 那一堆堆的人群沒有爭先恐後, 而是很順暢的把一架又一架巴士給填滿, 感覺巴士是充足的, 後來細數共約7架, 沒有密密麻麻地坐滿了人, 有著空置座位很鬆動.
車上有著大會安排的工作人員派發那近乎可以解答所有疑惑的Road Book, 內含賽事路線及賽事細節的各種指引. 每日賽事的距離可說是最為關注的, 其次是賽道的路況, 大會很貼心的有著各種路況的簡圖, 令人便於明白可即時有著大概的印象. 細看文字的講解亦描寫得很詳盡. 從手繪的立體路線圖看到有著沙丘(sand dune)的路段, 不免擔心害怕, 到實際真的走在路上亦真的辛苦難行, 事過境遷的如今, 免不了會佩服那時的堅持與忍耐.
大會派發的零食包, 可說是另一吸引, 富有特色的小食, 有部分留著在賽事期間才吃, 可以想像那時會吃得開心滿滿的. 大會在中午有把車停下來, 好讓人們在野外進餐, 不過面對烈日當空荒地一片, 很難有著野餐的調子, 只能將就的找個砂石較少略為平坦的地方開餐去. 慣常放飯的一個小時, 人們在巴士旁不遠處坐著, 亦有人選擇走遠一點, 避世似地邊享用美食, 邊細意感受那荒土氣息, 始終像這樣子的處景, 幾乎是難能可貴.
約6小時的車程裡, 免不了會停車讓人上個廁所或伸展活動一番. 對於荒漠裡的「初體驗」, 男生幾乎習以為常, 可女生初時一般免不了有點尷尬, 老遠都要找來個遮擋, 不過往後應該亦慢慢習慣. 經過幾次的觀察, 巴士停下之後, 男生很自然的會在左邊辦事, 女生則在右邊. 然而不知何故, 有次一個外國女生很急的奔了出去, 可能有忍了很久吧, 但她所處的是巴士的左邊, 也就是說, 在她背向方便時, 身後已站開一列男生在做著同樣的事宜 . . .
曾經在網上有看過前輩的分享, 由馬路前往起步的營地因路段的關係, 需要改坐像是要運往集中營的豬籠車, 那是2011年的事情, 滿有趣的, 此行卻沒有這需要, 全程巴士直入, 不過沿路的風景似乎沒有多大的變改, 都是荒蕪一片. 最感意外的是在荒漠的遠處竟會有座雪山來, 偶爾看到的羊群或的駱駝亦很有趣, 對於異鄉那些小城鎮, 隔著玻璃窗看去, 像是隔著電視屏幕在看, 沒什麼特別的感覺, 心思全都放在即將到達的營地去.
置身在營地裡, 有點像夢工場的拍攝現場中感覺(奪寶奇兵系列-挖掘古蹟現場那種), 可眼前這些都不是道具. 安頓過後, 好奇地四處繞繞走走, 還跑到大會工作人員的營區去, 那裡與參加者的營地可說是貴族與平民的分別, 像是小屋的間格配以電源, 屹立在這荒野之地很是穩固, 哪像參加者的營帳四面漏風, 如果主幹沒有撐好, 還會有倒塌的危機. 說來在第一晚的夜裡, 睡夢正甜的那時, 忽覺有沙吹襲, 幾乎滿口都是, 只怪夜裡風大而營帳沒有弄好的緣故.
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